Атлас-определитель грибов и лишайников "От земли до неба"

Плешаков, автор учебников и рабочих тетрадей по предмету окружающий мир программ Перспектива и школа России, постоянно дает задания посмотреть информацию в атласе "От земли до неба". Но что делать, если у вас нет атласа? Выход прост! Посмотреть эту информацию в нашем атласе. Тема грибы и лишайники изучается уже во 2 классе начальной школы. Атлас-определитель составлен из самых распространенных грибов, растущих на территории России, по нему можно узнать, съедобный или несъедобный перед вам гриб. Его вы можете купить в книжных магазинах или скачать где-то в интернете. Но в том атласе нет фотографий. А, как известно, рисунок художника и фото - совсем разные вещи, и зачастую узнать гриб по рисунку в жизни практически не возможно, если ты видишь такой гриб в первые. Мы создали гораздо более информативный атлас и выделили тему грибов в отдельную статью с красочными, как в жизни, фотографиями, по которым легко определить, что за гриб перед вами, съедобный он или не съедобный. Вот эта страничка: ПРО ГРИБЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ >> А тут собрали основную информацию о грибах и лишайниках.

Атлас-определитель грибов для детей

Грибы - это царство живой природы, объединяющее организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.
И те грибы - шляпочные, которые мы собираем в лесу - это лишь маленькая часть от всего многообразия этого царства. Грибы повсюду. Они широко распространены по всему земному шару и встречаются на суше, в воде, внутри многих растений и животных. Плесень - это тоже грибы.
На рисунке плесневый грибок при сильном увеличении
Существуют такие малюсенькие грибы (их чаще называют грибки), которые не увидишь невооруженным глазом, и они постоянно находятся вокруг нас и даже на нашей коже.
Грибы — талломные или слоевищные организмы. Их тело состоит из тонких нитей, называемых гифами, обильно разветвленная система которых формирует грибницу, или мицелий. Мицелий всасывает готовые питательные вещества из окружающей среды для питания и роста гриба. У шляпочных грибов, которые мы видим в лесу, мицелий находится под землей, а над землей - плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. Плодовое тело мы можем употреблять в пищу, если гриб съедобный. Размножаются грибы, выпуская очень мелкие частички - споры. Из них вырастают новые грибы.

Шляпочные грибы

Эти грибы условно делят на пластинчатые и трубчатые. К пластинчатым грибам относят сыроежку, рыжик, шампиньон. Их шляпка снизу имеет множество тонких пластинок, которые расходятся от ножки, как лучики.
Атлас-определитель грибов
Шляпка трубчатых грибов снизу пронизана маленькими отверстиями, которые продолжаются в узкие трубочки. На вид можно сравнить это с пористой губкой. К трубчатым грибам относятся подосиновики, белые грибы.
Атлас-определитель грибов
Встречаются и такие грибы, у которых нет ни трубочек, ни пластинок. Из съедобных это дождевик (пороховка), из условно-съедобных - сморчок и строчок.
Атлас-определитель грибов
Но это не единственное деление грибов. Грибы могут быть съедобными - это те, которые можно сразу приготовить и съесть, без предварительной обработки. Есть грибы условно-съедобные, их нужно вымочить в соленой воде или отварить и слить воду, а уже потом готовить блюдо. И естьнесъедобные, употреблять в пищу их нельзя. Многие несъедобные грибы содержат яд, другие просто горькие и невкусные.
 Некоторые ядовитые грибы притворяются съедобными, подражая их внешнему виду. Нужно уметь различать грибы для того, чтобы знать, можно ли их есть и как их готовить. На самом деле, шляпочных грибов не так уж много и запомнить основные из них не составит труда.

Атлас-определитель шляпочных грибов

Как уже писалось выше, все шляпочные грибы, съедобные и несъедобные, с красочными фотографиями и описаниями, мы собрали на одной страничке, тут >>
Атлас-определитель грибов
Если вы видите пластинки с обратной стороны шляпки, это может быть: сыроежка, рыжик, опёнок, лисичка или шампиньон (они съедобны); волнушка, груздь, скрипица, валуй (условно-съедобны); а из ядовитых - мухомор, бледная поганка, ложный опёнок, говорушка восковатая, свинушка, шампиньон рыжеющий.
Если внизу шляпки трубочки, это может быть: белый гриб, дубовик, моховик, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, козляк - они все съедобны; а вот желчный гриб, похожий на белый, несъедобен.

Атлас-определитель лишайников

Лишайник — это живой организм, в котором объединились грибы и водоросли. Издревле лишайники были индикаторами здоровья природы - они предпочитают расти в экологически чистой среде. В связи с загрязнением окружающей среды многие лишайники исчезают и занесены в Красную книгу. Лишайники насчитывают около 25 тысяч видов и широко распространены по земному шару — от полярных холодных скал до раскаленных камней пустынь, но их редко встретишь в крупных городах. А вот в деревнях они встречаются.
На деревянной стене, коре или мертвых ветвях дерева яркий желтый или оранжевый нарост? Это стенная золотянка, лишайник.
Стенная золотянка
А похожий  нарост серого или серо-зеленого цвета - гипоги́мния вздутая. Ее веточки и вправду выглядят вздутыми, объемными.
гипоги́мния вздутая
Чуть шире слоевище - значит перед вами пармелия бороздчатая. Веточки у нее плоские, с бороздками, они похожи на смятую старую бумагу. Это одни из самых часто встречающихся лишайников.
пармелия бороздчатая
А на валунах и скалах примостился ризокарпон географический. Его очертания напоминают очертания материков на карте мира.
ризокарпон географический
На пнях, стволах погибших деревьях, да и просто на земле, можно обнаружить лишайники кладо́нии разных видов. Самый известный из них - олений мох (ягель), который растет преимущественно на севере, в тундре и лесотундре и является пищей северных оленей. Хотя он и называется олений мох, это не мох, а лишайник.  Он похож на маленькие бледно-зеленые  или беловатые кустики и растет прямо на поверхности почвы.
Атлас-определитель грибов и лишайников
Там же растет и цетрария исландская или исландский мох и его тоже едят олени.
 Атлас-определитель лишайников
А с ветвей в лесах свешивается длинной метелкой лишайник бородач (уснея бородатая). Встречаются бородачи длиной до нескольких метров, но в основном их длина не более 30 см.
 уснея
Некоторые виды лишайников используют в пищу (лишайниковая манна), в парфюмерии для получения ароматических веществ и даже в медицине.

2 комментария:

  1. Спасибо большое за Вашу работу !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваш комментарий, приятно, что кому- нибудь пригодилось

      Удалить