Для вас, родители!

 

Для   вас, родители

Наши дорогие чада по праву считаются цветами жизни, но для того, чтобы вырастить из них по-настоящему хороших и доброжелательных людей, нужно приложить немало усилий. Иногда с ними бывает очень тяжело, но вся та радость, которую они дарят своим родителям, с лихвой перечеркивает все невзгоды и проблемы...

 Советы родителям обучающихся 4 класса

 1. Ежедневно интересуйтесь школьными делами детей, проявляя внимание и терпение. При этом не ограничивайтесь дежурными вопросами: «Что получил?», «Как дела?», а расспрашивайте о чувствах, настроении, проявляйте эмоциональную поддержку и т. д.

2.  Не скупитесь на похвалу,

замечайте даже самые незначительные, на Ваш взгляд, достижения ребенка, его посильные успехи. При встрече с неудачами в учебе старайтесь разобраться вместе, найти выход, предвидеть последствия действий. Не запугивайте ребенка, страх не активизирует его деятельность.

3.  Помогайте ребенку выполнять трудные задания, предлагайте выход из сложной ситуации, но не забывайте давать ему возможность самому найти выход, решение, совершить поступок.

4.  Будьте доброжелательными к одноклассникам, не запрещайте делать вместе уроки, так как замечено, что индивидуально предпочитают работать отличники, а средне- и слабоуспевающим нравится заниматься парами, группами. К тому же известно: тот, кто учит, учится сам.

5.   Активно слушайте своего ребенка, так как выявлено, что рассказ самому себе вызывает психическую травму. Пусть он пересказывает прочитанное, увиденное, делится впечатлениями о прожитом.

6. Не говорите плохо о школе, не критикуйте учителей в присутствии ребенка, создавайте у него позитивное, положительное отношение к школе.

7.  Принимайте участие в делах класса и школы. Ребенку будет приятно, если школа станет частью Вашей жизни. Ваш авторитет повысится.  


Родителям первоклассника

  Обязательно согласуйте с учителем  и школьным врачом основные требования режима дня;

  Вместе  с  ребёнком  составьте  его  режим  дня,  договоритесь о постоянных  трудовых  делах.  Добейтесь  полного единства  в предъявлении требований к ребёнку со стороны всех взрослых членов семьи в отношении выполнения режима дня;

   Первые 2-3 недели малышу помогите освоиться с режимом, учите контролировать себя во время прогулки (не пробыть лишнее время). Напоминайте о трудовых обязанностях;

   Не прощайте никакое необоснованное чрезвычайными событиями невыполнение режима дня. Добивайтесь качественного выполнения трудовых обязанностей.  Плохо и небрежно выполненную работу обязательно заставляйте переделать;

   Оценивайте работу ребёнка, поощрите  (словесно)  его старание, прилежание, упорство;

   Покажите ваше неудовлетворение срывом и невыполнением режима дня;

   Будьте во всём ребёнку примером. Личный пример — великая воспитательная сила. Пусть ребёнок видит, что и у вас есть режим дня, что вы вовремя встаёте и ложитесь, умеете беречь время, что в семье все имеют трудовые поручения и беспреко словно их выполняют и т. д.

 

Домашнее задание

          Возьмите за правило: так помогать ребёнку, чтобы способствовать развитию его способностей и самостоятельности. Следующие советы перечислены в таком порядке, что каждый последующий предполагает оказание более серьёзной поддержки, чем предыдущий.              

 

©   Объясните своему ребёнку, что вы считаете его способным всё выполнять самостоятельно. Но предупредите: «Если совсем не получается, можешь меня спросить»

©  Предложите проверять задания: «Ели хочешь, я посмотрю твоё решение  позже.

©   Хвалите ребёнка за промежуточные результаты. Это мотивирует и придаёт  уверенности.

©  Прежде всего попытайтесь выяснить, почему дело застопорилось, задавая  вопросы: «Как ты это посчитал?» или «Откуда ты взял эту цифру?»

©  Не предлагайте иные способы решения, если ребёнок не может разобраться.

© Давайте конкретные указания, если ребёнок ошибся: «Ты получил в результат: 15, а написал совсем другую цифру». Или решай те примеры в несколько этапов.

©  Не подсказывайте ребёнку, если чувствуете, что теперь он уверенно может  доделать всё один.

©  Говорите с учителем о пробелах в знаниях вашего ребёнка и советуйтесь. Если вы будете объяснять ребёнку решения так же, как их объясняют в школе, вы избежите риска запутать малыша.

©  Ограничьте помощь в выполнении домашних заданий исключительными случаями: долгая болезнь или слишком сложный материал. Если занимаетесь с ребёнком, попытайтесь не вмешиваться и по мере возможности держаться в стороне, позволяя ребёнку самостоятельно думать, решать, считать и формулировать, насколько он сможет.

 

 

                                                      

Портфолио ученика

   Портфолио - это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений школьника в определенный период его обучения. Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые учеником в разнообразных видах деятельности (учебной, творческой, социальной коммуникативной и др.) и является важным элементом практико-ориентированного подхода к образованию.

 

В педагогической литературе портфолио характеризуется как:

 

  • Коллекция работ учащегося, всесторонне демонстрирующая не только его учебные результаты, но и усилия, приложенные к их достижению;
  • Выставка учебных достижений учащегося по данному предмету (или нескольким предметам) за данный период обучения (четверть, полугодие, год).

 

Философия учебного портфолио предполагает:

 

– cмещение акцента с того, что учащийся не знает и не умеет, на то, что он знает и умеет по данной теме и данному предмету;
– интеграцию количественной и качественной оценок;
– перенос педагогического ударения с оценки на самооценку;
– основной смысл портфолио: "Показать все, на что ты способен".

 

Для чего всё это нужно?
   Материал портфолио собирается не один год, а в течение всего периода обучения. Портфолио является формой аутентичного оценивания образовательных результатов по продукту, созданному учащимся в ходе учебной, творческой, социальной и других видов деятельности. Таким образом, портфолио соответствует целям, задачам и идеологии практико-ориентированного обучения.

Портфолио помогает решать следующие важные педагогические задачи:

 

— создание ситуации успеха для каждого ученика, повышение самооценки и уверенности в собственных возможностях;
— максимальное раскрытие индивидуальных способностей каждого ребенка;
— развитие познавательных интересов учащихся и формирование готовности к самостоятельному познанию;
— формирование установки на творческую деятельность и умений творческой деятельности, развитие мотивации дальнейшего творческого роста;
— формирование положительных моральных и нравственных качеств личности;
— приобретение навыков рефлексии, формирование умения анализировать собственные интересы, склонности, потребности и соотносить их с имеющимися возможностями ("я реальный", "я идеальный");
— формирование жизненных идеалов, стимулирование стремления к самосовершенствованию.

 

   Для решения этих задач (по мнению многих специалистов) необходимо сместить акцент, сделав основной упор не на портфолио документов, а на портфолио творческих работ. Другими словами, раздел "ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ" должен стать основным и главным, раздел "Официальные документы" должен отойти на второй план и использоваться только в качестве приложения!
 

 

Девизом работы с портфолио ученика начальной школы должна стать фраза: "Каждодневный творческий процесс ученика должен быть зафиксирован".
Главное не победа, главное - участие!

 

   Безусловная ценность портфолио заключается в том, что он способствует повышению самооценки ученика, максимальному раскрытию индивидуальных возможностей каждого ребенка, развитию мотивации дальнейшего творческого роста. Поэтому крайне важно усвоить для себя и пояснить ребенку, что составление портфолио - это не гонка за дипломами и всевозможными грамотами! Важен сам процесс участия в учебной деятельности или творческой работе, а не его результат.
  Долговременные исследования психологов заставили многих специалистов в области образования принять точку зрения, согласно которой ведущей характеристикой творческой личности следует считать не "выдающиеся способности" (высокий интеллект, креативность и др.), а ее мотивацию (жизненные цели).Именно она рассматривается многими как решающий фактор реализации творческого потенциала личности.

 

ПОРТФОЛИО УЧЕНИКА

 


1) ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

Содержит основную информацию (фамилия имя и отчество; учебное заведение, класс), контактную информацию и фото ученика.

2) РАЗДЕЛ "МОЙ МИР"

Здесь можно поместить любую информацию, которая интересна и важна для ребенка. Возможные заголовки листов:
·  "Мое имя" - информация о том, что означает имя, можно написать о знаменитых людях, носивших и носящих это имя. Если у ребенка редкая или интересная фамилия, можно найти информацию о том, что она означает.
·  "Моя семья" - здесь можно рассказать о каждом члене семьи или составить небольшой рассказ о своей семье.
·  "Мой город" - рассказ о родном городе (селе, деревне), о его интересных местах. Здесь же можно разместить нарисованную вместе с ребенком схему маршрута от дома до школы Важно чтобы на ней были отмечены опасные места (пересечения дорог, светофоры).
·  "Мои друзья" - фотографии друзей, информация об их интересах, увлечениях.
·  "Мои увлечения" - небольшой рассказ о том, чем увлекается ребенок. Здесь же можно написать о занятиях в спортивной секции, учебе в музыкальной школе или других учебных заведениях дополнительного образования.
·  "Моя школа" - рассказ о школе и о педагогах.
·  "Мои любимые школьные предметы" - небольшие заметки о любимых школьных предметах, построенные по принципу "мне нравится..., потому что...". Также неплох вариант с названием "Школьные предметы". При этом ребенок может высказаться о каждом предмете, найдя в нём что-то важное и нужное для себя.


3) РАЗДЕЛ "МОЯ УЧЁБА"

В этом разделе заголовки листов посвящены конкретному школьному предмету. Ученик наполняет этот раздел удачно написанными контрольными работами, интересными проектами, отзывами о прочитанных книгах, графиками роста скорости чтения, творческими работами. 


4) РАЗДЕЛ "МОЁ ТВОРЧЕСТВО"

В этот раздел ребенок помещает свои творческие работы: рисунки, сказки, стихи. Если выполнена объемная работа (поделка), нужно поместить ее фотографию. Родителям необходимо предоставить полную свободу ребенку при наполнении этого раздела!

5) РАЗДЕЛ "МОИ ДОСТИЖЕНИЯ" 

Здесь размещаются грамоты, сертификаты, дипломы, благодарственные письма, а также итоговые аттестационные ведомости. Причем в начальной школе не следует разделять по важности успехи в учебе (похвальный лист) и успехи, например, в спорте (диплом). Лучше выбрать расположение не в порядке значимости, а, например, в хронологическом порядке. 

                                           

                               Садимся   за   уроки

Как готовить домашние задания по русскому языку

  • Работу начинать с работы над ошибками.  Повторите с ребёнком правила, которые он забыл.

  •  Выучите или повторите с ним  заданное правило.   Придумайте свои примеры на это правило.

  • Пусть ребёнок прочитает  задания упражнения.

  •  Прочитает всё упражнение. Устно выполнит  задания к нему.

  •  Выполнит упражнение письменно.

  •  Проверьте  всю работу вместе с ребёнком.

     

     

     

    Разбор простого предложения

     

    • Укажи, какое это предложение по цели высказывания (повествовательное, вопросительное, побудительное).

    • Укажи, какое это предложение по интонации (восклицательное, невосклицательное).

    • Выдели главные члены предложения – подлежащее и сказуемое – основу предложения.

    • Определи вид предложения по наличию второстепенных членов предложения (распространенное, нераспространенное).

    • Установи с помощью вопросов связь слов в предложении.

       

     

     

     

 

Как воспитать привычку читать...

  • Наслаждайтесь чтением сами и выработайте у детей отношение к чтению как к удовольствию.
  • Читайте детям вслух с самого раннего возраста.
  • Пусть дети видят, как Вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным и т.п.
  • Почаще берите детей с собой в библиотеку и учите их пользоваться ее фондами.
  • Показывайте, что Вы цените чтение: покупайте книги, дарите их сами и получайте в качестве подарков.
  • Пусть дети сами выбирают себе книги и журналы ( в библиотеке, книжном магазине и т.п.).
  • Читайте детям волшебные сказки.
  • Подпишитесь на журналы для ребенка (на его имя!) с учетом его интересов и увлечений.
  • Пусть ребенок читает кому-нибудь из домашних или своим друзьям, которые еще не умеют читать.
  • Поощряйте чтение: наградой может быть новая книга, принадлежность для рисования, билеты в театр, поход в зоопарк или музей, разрешение подольше не ложиться спать, чтобы почитать.
  • На видном месте дома повесьте список, где будет отражен процесс ребенка (сколько книг прочитано и за какой срок).
  • Напишите собственную поваренную книгу.
  • Пусть они составляют списки покупок.
  • Если Вы путешествуете вместе с детьми, предложите им почитать о тех местах, куда Вы едете (и до, и после поездки).
  • Во время поездки на машине пусть дети слушают магнитофонные записи литературных произведений.
  • Играйте в настольные игры, которые предполагают чтение.
  • Выделите дома специальное место для чтения ( укромный уголок с полками).
  • В доме должна быть детская библиотека.
  • Устройте с детьми поход в библиотеку. Запишите в читальный зал.
  • Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой составлен фильм.
  • Поощряйте дружбу с детьми, которые любят читать.
  • Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей еще что – то прочитать об этом ( например, книги о динозаврах, космических приключениях).
  • Разгадывайте с детьми кроссворды и дарите их им.
  • Пусть в доме будут журналы, сборники рассказов для детей и взрослых, газеты.
  • Пусть дети сами пишут записки, объясняющие, например, их отсутствие в школе, или в других случаях, когда необходимы записки из дома.
  • Поощряйте чтение детей вслух, когда это возможно, чтобы развить их навык в чтении и уверенность в себе.
  • Поощряйте чтение любых материалов периодической печати: даже гороскопов, писем к издателю, комиксов, образов телесериалов.
  • Детям лучше читать короткие рассказы, а не большие произведения: тогда у них появится ощущение законченности и удовлетворения.
  • Поощряйте написание детьми собственных пьес или других сочинений.
  • Устраивайте вечера, посвященные любимым книгам.

 

 

Статьи из Конвенции о правах ребёнка

 

 

1. «Ребёнком является каждый человек до достижения 18-летнего возраста».

 

2. «Каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь».

 

3. «Ребёнок имеет право на любовь и понимание со стороны своих родителей и семьи».

 

4. «Ребёнок должен быть полностью подготовлен к самостоятельной жизни в обществе».

 

5. «Ребёнку должны предоставляться возможности свободно развиваться духовно, умственно и физически».

 

6. « Каждый ребёнок имеет право на образование».

 

7. «Ребёнок должен иметь доступ к информации и материалам из различных национальных и международных источников».

 

8. «Ребёнок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях».

 

9. «Ребёнок имеет право свободно участвовать в культурной и творческой жизни и заниматься искусством».

10. «В каждом ребёнке должно воспитываться чувство дружбы и взаимопонимания между народами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий